Baguettes viennoises!
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Baguettes viennoises!
Baguettes viennoises
recette de Kayser
Pour 3 Baguettes Viennoises
500 g farine de tradition (T65)
25 g sucre
75 g levain liquide
20 g lait en poudre
75 g beurre
1 jaune d'oeuf
10 g levure fraîche de boulanger
11 g sel
25 cl eau à 20°C
Dans un bol, délayer la levure avec 10 cl d'eau légèrement tiède et laisser pendant une vingtaine de minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le lait en poudre, le sucre et le sel, faire un puits et y verser la levure délayée, le levain liquide et le reste de l'eau. Mélanger soigneusement, verser la pâte sur un plan fariné et pétrir pendant 10-12 min jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporer alors le beurre détaillé en parcelles en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser lever 15 min.
Diviser en 3 morceaux de même poids, bouler, détente 15 min couvert d'un linge humide.
Allonger chaque pâton en forme de baguettes. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, donner aussitôt quelques coups de lame de cutter en biais sur toute la longueur, couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h30.
Préchauffer le four Th 7-8 (220°C), dorer au jaune d'oeuf et cuire 15-20 min.
Mes remarques
- il est important de n'ajouter qu'un minimum de farine lors de la pétrissée même si ça colle un peu, valable pour toutes les recettes Kayser
- j'ai préféré faire 4 baguettes
recette de Kayser
Pour 3 Baguettes Viennoises
500 g farine de tradition (T65)
25 g sucre
75 g levain liquide
20 g lait en poudre
75 g beurre
1 jaune d'oeuf
10 g levure fraîche de boulanger
11 g sel
25 cl eau à 20°C
Dans un bol, délayer la levure avec 10 cl d'eau légèrement tiède et laisser pendant une vingtaine de minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le lait en poudre, le sucre et le sel, faire un puits et y verser la levure délayée, le levain liquide et le reste de l'eau. Mélanger soigneusement, verser la pâte sur un plan fariné et pétrir pendant 10-12 min jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporer alors le beurre détaillé en parcelles en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser lever 15 min.
Diviser en 3 morceaux de même poids, bouler, détente 15 min couvert d'un linge humide.
Allonger chaque pâton en forme de baguettes. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, donner aussitôt quelques coups de lame de cutter en biais sur toute la longueur, couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h30.
Préchauffer le four Th 7-8 (220°C), dorer au jaune d'oeuf et cuire 15-20 min.
Mes remarques
- il est important de n'ajouter qu'un minimum de farine lors de la pétrissée même si ça colle un peu, valable pour toutes les recettes Kayser
- j'ai préféré faire 4 baguettes
Nina de Lyon- Messages : 21
Date d'inscription : 04/11/2010
Age : 66
Localisation : Lyon
Re: Baguettes viennoises!
Waouwww nina, merci pour cette recette, et trop cool la photo l'accompagnant. Le fofo va être de toute beauté.
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