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Tiramisu au chocolat et aux poires

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Tiramisu au chocolat et aux poires Empty Tiramisu au chocolat et aux poires

Message  David Mer 1 Déc - 11:18

Pour cette recette il vous faut:

- 500gr de mascarpone
- 2 oeufs
-150 gr de chocolat noir
- 80gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet de biscuits à la cuillère ou à défaut de boudoirs
- du cacao en poudre (de préférence cacao amer type Van Houten)
- 2 ou 3 poires suivant leur taille
- du miel, du beurre et du lait
- optionnel: un peu de grand-marnier et de Brandy



Réalisation:

Commencez par peler puis découper vos poires en morceaux pas trop petits.
Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. A mi-cuisson, les couvrir de miel (environ une grosse cuillère à soupe).
Personnellement je rajoute en fin de cuisson un peu de Brandy mais c'est à choix.
Retirez du feu et mettre de côté

Séparez le blanc et le jaune de vos oeufs dans deux récipients
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé aux jaunes d'oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème blanche et onctueuse
Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez bien

Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie avec un tout petit peu d'eau
Une fois fondu mélangez bien et laissez le un peu refroidir
Il faut ensuite l'incorporer energiquement au mélange de mascarpone et d'oeuf. Attention: ne pas incorporer le chocolat tant qu'il est très chaud. En le mélangeant une fois un peu refroidi, juste avant qu'il ne s'apprête à redurcir vous obtiendrez un beau mélange ou le chocolat s'incorpore au mascarpone tout en gardant quelques petits morceau très fins donnant un petit effet stracciatella (personnellement j'utilise deux fourchettes jointes en décalé je trouve le résultat mieux qu'au fouet)
Ajoutez ensuite, si vous le souhaitez, une grosse cuillère à soupe de grand-marnier à votre mélange et remuez de nouveau

Ajoutez ensuite une pincée de sel à vos blancs d'oeufs et battez les en neige
Incorporez les ensuite au reste du mélange (chocolat,mascarpone,...)

Mise en place:

Préparez un chocolat chaud avec le cacao amer et du lait (ce lait chocolaté remplacera le café du tiramisu traditionnel)
Trempez un à un les biscuits dans le chocolat chaud tiédi et placez les au fond d'un plat adapté au tiramisu (avec des bords assez hauts vu qu'il y a plusieurs couches)
Recouvrez cette couche de biscuits d'une bonne couche du mélange au mascarpone
Disposez sur cette nouvelle couche les poires qui devraient avoir refroidi entre-temps
Puis de nouveau une couche de biscuits et une couche de mélange au mascarpone

Parsemez ensuite le dessus avec du cacao amer en poudre
Recouvrez ensuite le plat d'un film plastique pour éviter l'absorption des odeurs et placez le au réfrigérateur pendant 2h30 au grand minimum, 4h c'est bien, ou, si vous êtes patients, jusqu'au lendemain c'est parfait


Bon appétit
David
David

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Date d'inscription : 02/11/2010
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