les crèmes catalane
Page 1 sur 1
les crèmes catalane
Crema catalana al café
Pour 4 ramequins
1dl de lait
1dl de crème entière
11/2 c. à s. de café soluble en poudre
80g de sucre + 4 c. à s. de sucre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
1. Porter à ébullition le lait avec la crème et le café soluble, éloigner du feu.
2. Mélanger sucre, oeufs et jaune d'oeuf, ajouter petit à petit la crème au café en remuant. Passer au tamis dans un bol à bec verseur, remplir les ramequins, couvrir chacun d'une feuille d'alu.
Cuisson au bain-marie : remplir d'eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins, cuire environ 35 min au milieu du four préchauffé à 160°. Retirer, laisser refroidir, réserver environ 2h à couvert au frais.
Répartir uniformément 1 c. à s. de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement au chalumeau.
Pour 4 ramequins
1dl de lait
1dl de crème entière
11/2 c. à s. de café soluble en poudre
80g de sucre + 4 c. à s. de sucre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
1. Porter à ébullition le lait avec la crème et le café soluble, éloigner du feu.
2. Mélanger sucre, oeufs et jaune d'oeuf, ajouter petit à petit la crème au café en remuant. Passer au tamis dans un bol à bec verseur, remplir les ramequins, couvrir chacun d'une feuille d'alu.
Cuisson au bain-marie : remplir d'eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins, cuire environ 35 min au milieu du four préchauffé à 160°. Retirer, laisser refroidir, réserver environ 2h à couvert au frais.
Répartir uniformément 1 c. à s. de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement au chalumeau.
Nath- Admin
- Messages : 221
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 45
Localisation : Suisse (VD)
Re: les crèmes catalane
crèmes caramélisées à l'orange
Pour 4 personnes
5 jaunes d'oeufs
le zeste d'1 orange
150g de sucre
2 pincées de vanille en poudre
1 c. à s. de Maïzena
40cl de lait entier
2cl de Cointreau
2 c. à s. de sucre glace
Mélangez les jaunes d'oeufs, le zeste d'orange râpé, le sucre et la vanille en poudre. Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la préparation dans une casserole et posez-la sur feu doux.
Ajoutez progressivement le lait en remuant. Ajoutez sans cesser de remuer, la cuillerée de Maïzena en pluie.
Lorsque la crème commence à épaissir et à bien napper la cuillère en bois, ajoutez le Cointreau et retirez du feu.
Versez a crème dans des petits ramequins ou des plats individuels allant au four. Laissez refroidir puis gardez les crèmes 2h au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez-les de sucre glace et faites-les caraméliser sous le gril du four.
Servez de suite.
Pour 4 personnes
5 jaunes d'oeufs
le zeste d'1 orange
150g de sucre
2 pincées de vanille en poudre
1 c. à s. de Maïzena
40cl de lait entier
2cl de Cointreau
2 c. à s. de sucre glace
Mélangez les jaunes d'oeufs, le zeste d'orange râpé, le sucre et la vanille en poudre. Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la préparation dans une casserole et posez-la sur feu doux.
Ajoutez progressivement le lait en remuant. Ajoutez sans cesser de remuer, la cuillerée de Maïzena en pluie.
Lorsque la crème commence à épaissir et à bien napper la cuillère en bois, ajoutez le Cointreau et retirez du feu.
Versez a crème dans des petits ramequins ou des plats individuels allant au four. Laissez refroidir puis gardez les crèmes 2h au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez-les de sucre glace et faites-les caraméliser sous le gril du four.
Servez de suite.
Nath- Admin
- Messages : 221
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 45
Localisation : Suisse (VD)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum